Powered by Blogger.

Cara membuat manisan pala kering

Wednesday, November 2, 2011

Berikut ini saya tuliskan resap untuk membuat manisan pala kering

BAHAN
    Buah setengah matang 10 kg
    Gula pasir 5 kg + ¨รถ kg untuk tambahan pembuatan sirup
    Kapur sirih 1 sendok teh
    Natrium benzoat 4 sendok teh
    Garam dapur 15 gram
    Panili 2 sendok
    Air bersih 7 liter

ALAT
    Pisau
    Panci
    Saringan
    Sendok makan
    Sendok teh
    Kantong plastik
    Lilin
    Baskom
    Kompor atau tungku

CARA PEMBUATAN

    Kupas buah pala kemudian iris-iris dengan ukuran ¡¾ 2 x 2 cm;
    * Untuk buah yang keras, rebus irisan dalam air mendidih selama 3 menit lalu tiriskan.
    Rendam dalam air panas (50 gr dalam 1 lt air) selama 2 jam lalu tiriskan;
    Rendam lagi dalam air kapur (1 sendok makan kapur sirih dalam 1 lt air) selama 24 jam, lalu tiriskan;
    Masukkan gula pasir dalam 2  lt air, aduk sampai rata. Tambahkan garam dan natrium benzoat lalu panaskan hingga mendidih;
    Masukkan potongan buah tersebut ke dalam larutan gula yang sedang mendidih sampai buah tersebut setengah matang. Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan (rendam) 1 malam, lalu tiriskan;
    Panaskan air gula sisa penirisan dan tambahkan panili lalu masukkan lagi potongan buah tersebut. Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan satu malam. Paginya tiriskan, untuk mendapatkan manisan buah;
    * Tambahkan gula  pada air gula sisa penirisan terakhir lalu panaskan sampai kental dan dinginkan untuk dijadikan sirup.
    Jemur manisan basah hasil penirisan hingga kering ( 3 hari), untuk mendapatkan manisan kering;
    Masukkan manisan tersebut dalam plastik lalu tutup dengan lilin hingga rapat. 

0 comments:

  © Blogger template Techie by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP